mercoledì 1 dicembre 2010


Il panettone artigianale



Il Panettone è un tipico dolce milanese, associato alle tradizioni gastronomiche del Natale ed ampiamente diffuso in tutta Italia. A Milano il panettone viene prodotto dal 1944 dalla Vergani, azienda di Viale Monza che produce un panettone artigianale con metodi e ricette tradizionali.Esiste anche la variante piemontese, bassa e larga. Alcune ditte celebri, che si concentrano fra la provincia di Torino e quella di Cuneo, sono Balocco, Maina e Galup (quest'ultima già fornitrice di Casa Savoia, come viene riportato anche sui contenitori).
L'industria ed i laboratori artigianali, specialmente in questi ultimi anni, hanno proposto numerose variazioni sul tema "panettone": glassato, senza canditi o uvetta, ripieno di crema, gelato o cioccolato per citare solo le più apprezzate. Viene anche esportato come dolce simbolo del Natale in moltissimi paesi. Alcuni addirittura hanno delle buone produzioni "nazionali" come in particolare il Brasile, il Perù, il Cile, l'Argentina ma anche in Venezuela, in USA, in Canada ed in Spagna. In Inghilterra Marks&Spencer propone un Panettone fatto con una ricetta un po' rielaborata.



Ingredienti

Farina bianca - 800 g
Lievito - 15 g
Burro - 150 g
Uova intere - 2
Albumi - 4
Zucchero - 400 g
Canditi assortiti - 80 g
Uvetta sultanina - 50 g
Zucchero vanigliato - 25 g
Sale - un pizzico
Latte - 60 ml




Difficoltà:
ricetta laboriosa
Tempi:
preparazione - qualche ora
cottura - 50 minutii
Apporto nutritivo per porzione:
Energia: 513 (kCal) - 2145 (kJ)
Proteine: 10,5 (g)
Lipidi: 11,9 (g)
Zuccheri totali: 96,9 (g)
Zuccheri solubili: 44,8 (g)

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